• Ambiental News-Miguel Á.

¿Te dan gato por liebre o tiburón por bacalao en la Ciudad de México?


+ Las pescaderías encabezan la lista de establecimientos donde venden especies de menor costo como si fuera bacalao

Durante la temporada navideña, tres de cada diez compras de bacalao en la Ciudad de México son, en realidad, de otras especies de menor precio, amenazadas o en peligro de extinción, advierte Oceana México. De acuerdo con el informe Gato X Liebre, publicado por Oceana México en 2019, el 31.5 por ciento de las porciones de bacalao comercializadas o consumidas en 133 pescaderías, restaurantes y supermercados de la capital corresponden a otras especies.

En el 66 por ciento de los casos en que hay sustitución, se venden rayas o tiburones amenazados como zorro, sedoso, puntas negras o martillo, que está en peligro de extinción, de acuerdo con la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (IUCN). “La falta de una norma de trazabilidad ha permitido que se desconozca el origen de los pescados y mariscos que se comercializan, lo cual, además de constituir un fraude que afecta la economía de los mexicanos, también impacta en la salud de los mares”, señaló Mariana Aziz, directora de campañas de transparencia en Oceana. La organización internacional dedicada a la conservación de los océanos también encontró que 28 por ciento de las muestras corresponden a especies marinas de peces de escamas, como mero, robalo, esmedregal y merluza, y 6 por ciento a especies acuícolas, como la tilapia. “La falta de una política de trazabilidad ha permitido que especies amenazadas, como el tiburón martillo o el zorro, sean consumidas sin que el consumidor lo sepa”, añadió la campañista. De acuerdo con el estudio, los principales puntos de distribución donde se detectó la sustitución de bacalao son:

  • Pescaderías: 55 %

  • Restaurantes: 40 %

  • Supermercados: 4.5 %

“El objetivo de la investigación es identificar el grado de sustitución en el bacalao y conocer las especies que lo sustituyen, pues la práctica tiene repercusiones económicas para el consumidor y la salud de los mares, ya que los tiburones son especies de gran importancia para mantener el equilibrio de los océanos”, explicó Aziz. La investigación también reveló que en algunos puntos de venta se incurrió en fraude respecto al precio de venta de los productos. En uno de los casos, un local ofrecía “bacalao” a 220 pesos por kilo y entregaba a sus clientes tilapia, especie cuyo precio regular es de 85 pesos el kilo.

En otro establecimiento se vendía un supuesto bacalao a 290 pesos por kilo, cuando en realidad se trataba de raya, especie cuyo precio promedio es de 80 pesos. Para evitar que a los consumidores les den #GatoXLiebre durante las fechas decembrinas, época en la que más se consume bacalao en nuestro país, Oceana propone al Gobierno de México trabajar dos líneas de acción:

  1. Establecer reglas para el etiquetado que informen a las personas sobre el origen del producto marino, antes de su compra o consumo.

  2. Diseñar una norma obligatoria de trazabilidad de pescados y mariscos para su rastreo a lo largo de la cadena valor, desde su captura hasta su compra o consumo.

Esta investigación es la primera de su tipo en México que usa el método de identificación genética para analizar muestras de bacalao tomadas en distintos establecimientos de la Ciudad de México, y determinar si el producto ofrecido es genuino o, efectivamente, están dando #GatoXLiebre.

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