• Ambiental News-Miguel Á.

Vital, garantizar el abasto de agua potable para detener a la COVID-19: experto


+ Considera la ONU que alrededor de 3 mil millones de personas no tienen cómo lavarse las manos

Uno de los principales consejos para evitar la transmisión de la enfermedad COVID-19 es lavarse las manos regularmente, por lo que hoy más que nunca el suministro de agua limpia y segura por parte de los servicios públicos, es vital para detener la propagación de la enfermedad, afirmó el catedrático de la Maestría en Ingeniería Hidráulica de la Universidad Autónoma de México (UNAM).


El también presidente del Consejo Consultivo de la Asociación Mexicana Hidráulica sección Morelos, comentó que “la Organización de las Naciones Unidas (ONU) estima que alrededor de 3 mil millones de personas no tienen cómo lavarse las manos”.


En México iniciamos la época de estiaje, cuando se tiene la mayor escasez de agua, y abril es el mes crítico, con las temperaturas más altas del año y lluvias que se fueron hace varios meses, lo que presiona fuertemente los viejos y obsoletos sistemas de abastecimiento que se tienen en gran parte del país.


Además, en estos tiempos de crisis hay muchas dudas sobre si la COVID-19 puede transmitirse a través del agua potable o las aguas residuales, por lo que organismos, instituciones y asociaciones profesionales del sector agua en el mundo han publicado notas informativas y documentos de orientación para calmar cualquier preocupación y ayudar a la población a atravesar el mar de información errónea y de noticias falsas.


Refiere que a principios de marzo se publicó un resumen técnico de la Organización Mundial de la Salud (OMS) para profesionales y prestadores de servicios de agua potable y saneamiento, en el cual menciona que “no hay evidencia de que el virus sobreviva en el agua potable o en aguas residuales”, y confirmó que “las dos vías principales de transmisión son respiratorias o de contacto”.


La cepa del virus “no es robusta”; es inestable en el medio ambiente y es muy susceptible a los oxidantes, como el cloro, por lo que los métodos convencionales de potabilización de agua que usan cloración deberían inactivarla”, agregó.


En casos donde no hay un sistema de agua potable que trate el agua, debe usarse alguna de las “tecnologías domésticas de tratamiento de aguas”, como hervirla o usar filtros (de ultrafiltración o nanofiltración de alto rendimiento); la irradiación solar, los rayos UV o el cloro libre dosificado adecuadamente.


El especialista menciona que el Centro para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC), de los Estados Unidos, ha señalado que el virus no ha sido detectado en el agua potable.

Asimismo, a solicitud de la OMS, el microbiólogo Gertjan Medema, PhD del Instituto de Investigación del Agua KWR, realizó un estudio del Síndrome Respiratorio Agudo Severo (SARS) durante la propagación del coronavirus, para evaluar el riesgo de diseminación de la enfermedad a través del agua y las aguas residuales, con el resultado de que “los sistemas de agua potable han establecido múltiples barreras de desinfección que eliminan bacterias, virus y protozoos”.


En un documento técnico, la compañía internacional de ingeniería STANTEC aseguró que “los procesos de tratamiento de agua que cumplen con las regulaciones de eliminación / inactivación de virus son efectivos para el control de los coronavirus".


Concluye al señalar que “si los sistemas de agua potable a lo largo del país hacen su labor adecuadamente y desinfectan el agua antes de distribuirla a la población, el coronavirus no estará presente en las tomas”.

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